подбор офисного персоала Москва, Мясницкая, д 10.

Почта

Хотите подобрать персонал:
8(495) 657-88-85
Хотите найти работу:
8(495) 626-88-85

Персонал в офис Персонал в офисСферы подбора Сферы подбораВы-Работодатель Вы-РаботодательВы-Соискатель Вы-СоискательOnline-Заявка Online-ЗаявкаКонтакты КонтактыДомашний персонал Домашний персонал
Горячие вакансии
- офис-менеджер -
- секретарь -
- дизайнер графический -
- уборщица, 35000р -
- менеджер по продаже выставочных площадей, от 35000р -
- помощник руковод - 35000р -
- водитель 60000р -
- торговый передставитель -
- распространитель театральных билетов -
- водитель, 50000р -
- водитель в офис -
- повар, 25000р -
Сферы подбора
Бухгалтерия
Секретариат
Менеджмент
Транспорт
Производство

Ожидание смерти подобно

А вы не засиделись? (статья)

Сколько времени человек должен проработать на одном месте, чтобы это способствовало его успешной карьере? Раньше я никогда не задумывалась над этим вопросом, так как искренне полагала, что стаж работы в одной компании никакого отношения к карьерному росту не имеет. Я считала, что имеет значение другое: образование, определенный опыт, профессиональные и личные качества и т.п. А уж сколько и где ты проработал - твое личное дело. И зависит от массы субъективных факторов, никак не относящихся к твоей ценности как профессионала. Конечно, если тебя не выгоняют отовсюду сразу после испытательного срока!
 
 Но оказалось, что это далеко не так. Впервые я столкнулась с этим фактом несколько недель назад. Как-то вечером ко мне пришла моя хорошая знакомая, вся в расстроенных чувствах. Дело в том, что она десять лет проработала в российском представительстве одной французской компании по производству удобрений и химикатов для сельского хозяйства. Начинала простым секретарем на телефонах, а закончила - референтом главы представительства, француза. Ее устраивала и сама работа, и карьерный рост в организации, и отношения с коллегами и начальством. Она постоянно совершенствовалась во французском и английском языках, часто ездила в командировки за границу. В общем, менять работу ей и в голову не приходило. Но в жизни все меняется, и в один прекрасный момент по каким-то им одним известным причинам французы решили ликвидировать российское представительство. То есть, моя знакомая вынуждена была искать новую работу.
 
 Вот тут-то для нее и начались сюрпризы. Воспитанная в лучших советских традициях, они искренне считала свой долгий стаж работы на одном месте большим плюсом. Напомним: во времена СССР на людей, часто меняющих работу, смотрели косо. И обзывали их всякими обидными словами. Таких работников считали ненадежными, безответственными и легкомысленными. А одного друга моего отца, который за год три раза сменил работу, даже отправили за справкой в психоневрологический диспансер! Думали, что у него с головой не все в порядке. "Прыгать" с места на место было не принято. Поэтому моя подруга, вооружившись отличными рекомендациями французов, с энтузиазмом отправилась на поиски новой высокооплачиваемой работы… Так вот, к моменту встречи со мной она искала ее уже три месяца.
 
 "Ты представляешь! - жаловалась приятельница. В каждом втором месте меня спрашивают, почему я так долго работала в одной компании. И не было ли у меня там "неформальных" отношений. А в каждом третьем говорят, что мой опыт слишком однообразен. И что у меня будут проблемы с адаптацией. Кошмар какой-то! Что же мне нужно было скакать с места на место, как кузнечику? Да и зачем?!" Честно говоря, я была полностью с ней согласна. И даже не знала, что посоветовать. Кроме одного: настойчиво продолжать поиски работы. Но это она и так делала. Забегая вперед, скажу, что работу она все-таки нашла, но с гораздо меньшей заработной платой, чем рассчитывала.
 
 После ухода подруги я задумалась над ее проблемой и решила порасспрашивать других своих знакомых. Как ни странно, у одних эти трудности оказались такими же, а у других - диаметрально противоположными. У всех хоть раз, но возникали проблемы такого рода. Противоположные неприятности заключались в следующем. Проработав на старом месте меньше года, люди начинали искать новое. И работодатели очень недоверчиво относились к их кандидатурам, подозревая их во всех смертных грехах в лучшем духе советских времен. А если кто-то за год менял два и более места работы - мог вообще не рассылать резюме. Их сразу откладывали в сторону. Все-таки нашедшие работу, или резко теряли в зарплате, или - в счастливом случае! - находили работу через знакомых, имеющих большой вес и авторитет в своей компании.
 
 Что же получилось в итоге моих опросов? И так плохо, и эдак! Конечно, существует так называемая "золотая середина", но что-то среди моих многочисленных друзей никто не смог ее держаться. "Золотая середина", по мнению HR-менеджеров, выглядит примерно так: человек работает на одном месте не менее 2, но не более 5 лет. При этом постоянно обучается и осуществляет карьерный рост. Увольняясь, остается в прекрасных отношениях с прежними работодателями и запасается отличными характеристиками от них. Перерыв при смене работы не должен быть более 2 месяцев. Причем новое место должно быть в той же отрасли, что и прежнее. Допускается переход в смежную отрасль, но не более 1 раза в десять лет. Вот, в общих чертах, портрет идеального претендента с точки зрения кадровиков. Вам не кажется, что он выглядит, как "мечта идиота"? Мне лично кажется. Мало того, что я людей, соответствующих этим запросам, не встречала, так их вообще единицы в нестабильных российских условиях.
 
 Если обратиться к мировой практике, то известная исследовательская компания Drake Beam Morin провела опрос, охвативший 31 страну мира. По результатам исследования, средняя продолжительность работы специалистов на одном месте составляет сегодня 8 лет, исключением являются только работники сферы высоких технологий. У них эта продолжительность равна 4 годам, но это связано со спецификой их работы. Кроме того, половина специалистов, меняя работу, уходит в другие отрасли или начинает самостоятельную предпринимательскую деятельность.
 
 У нас же сегодня работодатели достаточно негативно относятся к тем соискателям, которые последние лет десять-пятнадцать работали на одном месте. Считается, что смена места и профиля работы добавляет знаний, опыта и расширяет круг полезных знакомств. А "застревание" на старом - тормозит развитие и самосовершенствование, порождает страх перед новым и консерватизм. Поэтому кадровые консультанты советуют периодически менять место работы, даже если вам этого совсем не хочется. Так сказать, для тренировки! И для того, чтобы в дальнейшем не смущать работодателей своим постоянством. Исключение делается только для специалистов, работающих по контракту над определенными проектами.
 
 Может быть, я чего-то не понимаю, но с точки же зрения обычного здравого смысла бросать работу следует только в том случае, если вас какие-то вещи кардинально не устраивают и изменить их вы не в силах. Тут не стоит думать о стаже работы в этом месте и его влиянии на дальнейшую карьеру. Принципиальные вещи нельзя игнорировать. Но в условиях полного комфорта и удовлетворенности своей нынешней работой думать: а не засиделся ли я? - по-моему, просто глупо. Лучше вспомнить старую народную поговорку: "От добра добра не ищут!" Хотя современные HR-специалисты о ней почему-то совсем забыли…

 

 
События
Вакансии в офис
Вакансии в дом
Новое!Ускоренный подбор
PRO-Резюме
PRO-Резюме
Резюме на заказ